Гречаники с фаршем
Котлеты из гречки или гречаники можно делать как из одной гречки, так и с добавлением фарша, причем брать их можно в произвольных пропорциях. Данный рецепт включает гречку и фарш — получается как-будто гарнир с мясом «в одном флаконе». Делаются они просто, получаются всегда вкусными, поэтому готовить их можно с определенной периодичностью. Когда есть отварная гречка, всегда вспоминаю этот рецепт и часто им пользуюсь.
Ингредиенты: гречневая каша — 1 стакан, фарш (у меня куриный) — 250 г., небольшой лук — 1 шт., яйцо — 1 шт, мука — 2 ст.л., соль, перец по вкусу. По желанию сметана и томатная паста для соуса при тушении.
При данном количестве ингредиентов получается примерно 8 небольших котлет.
Приготовление: перемалываем в блендере по очереди кашу, затем лук и, если нужно, куриное филе (в случае, если фарш вам только предстоит сделать). Очень важно перемолоть гречку, чтобы она не выделялась в котлетах и получилась потом однородная котлетная масса. Соединяем и хорошо перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
Формируем руками небольшие котлетки, немного обваливаем их в муке и выкладываем на сковородку. Жарим с двух сторон до готовности. После можно их подавать к столу, но это хорошо летом, когда много свежих овощей.
На мой вкус, гречневые котлеты все же немного суховаты и поэтому я предпочитаю немного потушить их в кастрюле, залив соусом. Соус делается путем соединения в нестрогих пропорциях около стакана воды, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты с солью и перцем. Этим соусом заливаем наши гречаники и немного тушим их под крышкой.
Подаем, посыпав зеленью.
Гречка считается «царицей круп»: она содержит целый комплекс необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Она ценна еще и тем, что богата клетчаткой и содержит наименьшее количество углеводов по сравнению в другими крупами. Куриное мясо является диетическим легко усваиваемым белком.
А вместе получаются очень полезные и вкусные котлеты из гречки и фарша. Готовятся они просто, поэтому могут занять достойное место среди повседневных блюд, не требующих значительных временных затрат.
Аналогичные рецепты: «Гречка с овощами», «Гречка с курицей в духовке».
Приятного аппетита и будьте здоровы!